A importância da literacia familiar

O livro "As Aventuras do Avião Vermelho", de Fernando Veríssimo ,narra a história de um menino de 8 anos que após ganhar um livro de seu pai ficara encantado com o mundo da leitura.Analogicamente à  narrativa é necessário que desde a tenra idade tenha-se no âmbito familiar esse tipo de influência a fim de gerar conhecimento e de potencializar a aprendizagem.Outrossim, a ausência da literacia familiar na infância gera consequências irremediáveis na vida estudantil, e o problema agrava-se pela falta de comprometimento dos responsáveis para com a construção de saberes dos seus filhos.

Inicialmente, é notável dizer que a Literacia Familiar é um processo de extrema importância na infância, pois gera impactos na construção do conhecimento de mundo. Segundo Catherine Snow professora de educação de Harvard- referência no modelo de literacia familiar- o processo não envolve apenas a leitura e sim um conjunto de atividades essenciais para formação do indivíduo,que estão intrinsicamente relacionadas entre si, como o saber dialogar e escrever que se não forem desenvolvidos afetará em todo o percurso da vida escolar .

Em segunda instância, é imperioso destacar que a ausência ou mesmo a pouca participação dos pais na educação dos filhos é um dos fatores que corrobora para a problemática, pois segundo o Mec estudos mostram que as ações no seio familiar são mais importantes para o sucesso escolar do que a renda ou a escolaridade da família. Seguindo esta ótica, o Mec lançou o programa " Conta pra Mim", que tem o intuito de envolver os pais nesse processo inicial de aprendizagem dos filhos, instruindo-os sobre a melhor forma de proceder para alcançar resultados positivos. No entanto há diversos impecilhos para a concretização do programa em todo país.

Destarte , urge de medidas são necessárias para resolver o problema. Para tanto, o Ministério da Educação em parceria com o Ministério das Comunicações deve promover ações por intermédio de propagandas midiáticas diversas ,mostrando a importância do programa "Conta pra Mim".É essencial que o poder executivo administre o programa e que haja verbas gonvernamentais destinadas a cada município para pôr esse plano em prática.Por outro lado, é imprescindivel que nas escolas haja palestras , com participação da direção pedagógica e dos pais ou responsáveis, para que desde cedo pratiquem a literacia familiar ao lado dos filhos. Dessa forma haverá uma alfabetização qualificada e de qualidade.