A importância da literacia familiar

A Constituição brasileira de 1988 garante que é dever do Estado e da família promover a educação infantil. Entretanto, ao analisar a literacia familiar, observa-se que ela encontra-se despercebida, o que impede o progresso dos indivíduos brasileiros. Diante disso, vê-se que tal fato está vinculado ao fornecimento desordenado dos meios eletrônicos na infância, que por conseguinte, dificulta o processo de aprendizagem e, por fim, interrompe o crescimento da literacia no país.

Sob esse viés, pode-se apontar como um empecilho à falta de incentivo familiar no que concerne à explicação das perguntas feitas pelas crianças, visto que, é uma fase de descobertas essenciais que precisam ser respondidas para a sua formação educacional. Segundo o filósofo Talcott, a família é a máquina que produz personalidades humanas. Sendo assim, educar não envolve apenas a formação acadêmica, como também social; porém, quando o vínculo familiar encontra-se enfraquecido, é notório que isso contribui para a má formação da literacia neste âmbito.

Ademais, o poema Canção do Exílio exalta um país perfeito e que possui características que nenhum outro lugar tem. Fora da obra, a realidade do Brasil é diferente da discutida pelo poeta, perante a falha familiar na educação. Nesse sentido, verifica-se o excesso de tecnologia como consumidora de energia das crianças, no qual atrapalha à realização de atividades educacionais, como colorir e ler livros. Dessa forma, a falta de monitoramento e apoio familiar atrapalha a infância e prejudica a sua formação no futuro, o que atrapalha o desenvolvimento do país.

Destarte, faz-se importante que o Governo Federal, junto às prefeituras das cidades, invistam em campanhas educacionais por meio das redes sociais e na distribuição de panfletos para as famílias, a fim de conscientizar os pais da importância de um âmbito familiar saudável. Além  disso, é necessário que o Estado forneça livros para incentivar as crianças a desenvolver suas habilidades. Sendo assim, o conjunto dessas ações proporcionará a construção de melhores valores e ideais dentro da sociedade brasileira.