use o cupom aprovado21 e ganhe + 21% de desconto extra 21% OFF

A importância da Educação Financeira

Desde o século XVI, com o surgimento de práticas precursoras do capitalismo contemporâneo, como o mercantilismo e o acúmulo de metais preciosos, as sociedades formaram-se em volta do sistema monetário. Séculos depois, a relação dos brasileiros com o dinheiro tornou-se ainda mais complexa, seja devido a ideias preconcebidas construídas pela desinformação, seja por conta da dificuldade em acessar necessidades básicas em um país cada vez mais desigual. Nesse contexto, a educação financeira demonstra-se de extrema importância para a qualidade de vida dos cidadãos.

A princípio, é fato que a escassez de informações sobre o acompanhamento dos próprios gastos impede que muitos indivíduos assumam o controle de suas finanças, e acaba por criar um bloqueio do desenvolvimento de tais habilidades. Assim, muitos brasileiros constroem uma ideia errônea de que a administração de suas economias é impossível, e, consequentemente, aumentam a possibilidade de criarem dívidas. Sob tal ótica, a influenciadora digital "Nath Finanças" busca, a partir de vídeos acessíveis, orientar a população, principalmente de baixa renda, a poupar, cortar gastos e economizar. Desse modo, torna-se possível desmistificar estigmas construídos em torno do dinheiro e revolucionar a forma de viver da sociedade brasileira.

Ademais, a alta concentração de renda e a má distribuição de recursos dificultam cada vez mais o alcance da estabilidade financeira em muitos núcleos familiares. Em virtude disso, a frase do filósofo Immanuel Kant, "o homem é o que a educação faz dele", torna-se ainda mais relevante na medida em que a educação financeira se demonstra essencial para que seja possível atender necessidades básicas como alimentação, moradia e saúde. Relacionando-se a tal ideia, o filme "Projeto Flórida" retrata, a partir da história de uma mãe solteira e desempregada que tenta criar sua filha, a relevância do equilíbrio financeiro para que outros aspectos da vida pessoal e profissional evoluam. Fora da ficção, essa história se repete milhares de vezes no Brasil e no mundo, sendo de extrema urgência a orientação adequada dos cidadãos para romper tal ciclo vicioso.

Torna-se evidente, portanto, a importância da administração orçamentária para todos os indivíduos inseridos em um sistema capitalista de crescente desigualdade. Nesse sentido, o Ministério da Educação deve, a partir do direcionamento de verbas, aplicar matérias de Educação Financeira no currículo escolar, buscando a introdução de tais conceitos desde a infância. Tal inserção deve ser precedida de cursos de capacitação destinados aos professores do ensino público e privado, para que o processo seja feito de forma adequada. Somente após tais medidas, será possível construir um futuro menos desigual através da educação, assim como desejava Immanuel Kant.