No quadro expressionista "O grito", do pintor Edvard Munch, é retratada a inquietude e medo do personagem, envolvido por uma atmosfera de desesperança da realidade. Em consonância com o ambiente da obra, está a de muitos cidadãos brasileiros, tendo em vista que a educação financeira ainda é precária no país, fazendo com que a maioria da população sequer entenda como manipular suas economias. Nesse viés, torna-se crucial analisar a causa desse revés, dentre a qual se destaca a negligência governamental, que gera uma nação alienada e falida.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa o problema supracitado. A educação financeira é de extrema importância para a devida administração das economias populares, garantindo qualidade de vida e manutenção do lazer do indivíduo. Entretanto, tal atitude é impossibilitada para boa parte da população, sabendo da inoperância do Governo em ensiná-los sobre esse âmbito. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes, porém sem cumprirem sua função com eficácia - educar sua população -.

Consequentemente, vale pontuar a alienação social como fruto da conjuntura citada. Segundo o filósofo Aristóteles, o conhecimento é a chave para a liberdade. Descompactuando com a ideia do filósofo, está a nação brasilense, uma vez que não possuem liberdade financeira, pois não sabem lidar com sua área monetária, não sabendo montar seus negócios, e quando sim, indo a falência rapidamente.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar o infeliz cenário relatado. Destarte, a fim de proporcionar educação financeira ao país, é necessário que o Governo, - por intermédio do Ministério da Educação e da mídia - promova programas educacionais sobre como lidar com o dinheiro, através de aulas presenciais por profissionais economistas e por redes sociais. Tal atitude objetiva desalienar o povo e possibilitar uma melhor qualidade de vida para eles. Dessa forma, a liberdade almejada por Aristóteles será conquistada.