A importância da consciência de privilégios

Há mais de 500 anos, o absolutismo vigorava entre a maioria dos países da época, tendo o poder concentrado em uma pessoa, o rei. Nesse contexto, o monarca usava sua voz para ditar a forma em que a população viveria, de modo que poderia escolher se iria defendê-los ou julgá-los. Em paralelo, na atualidade, parcelas mais privilegiadas da sociedade possuem uma voz parecida com a dos antigos reis, dado que essa parte da população não sofre preconceitos étnicos-raciais ou econômicos, assim como os monarcas não sofriam. Então, faz-se imprescindível que os demais tenham consciência de seus privilégios, para que possam, através de sua voz, defender os prejudicados. Contudo, lamentavelmente, os elitistas da hodiernidade tem defendido cada vez mais a meritocracia, corrente que favorece a desigualdade social e impede que a defesa das minorias seja uma realidade.

Antes de tudo, é válido destacar que um método meritocrático é um princípio ou ideal de organização social que busca promover os indivíduos em função de seus méritos. Entretanto, infelizmente, assim como disse Sidney Chalhoub, historiador de Harvard, a meritocracia é um mito que alimenta as desigualdades, uma vez que o preconceito existente contra as minorias faz com que os indivíduos não são promovidos de acordo com o que merecem, diferente dos privilegiados. Assim, é possível inferir que a ciência dos privilégios é de suma importância, para que tal situação deixe de ser uma veracidade.

Em face do exposto, é importante frisar que, em suma, a conscientização só é necessária mediante a existência dos preconceitos. Dessa forma, já que tal malogro é enraizado enquanto jovem, urge deduzir que a mentalização dos privilégios e a erradicação dos preconceitos podem ser alcançadas por meio da educação desde a infância, pois como afirmado pelo renomado filósofo Pitágoras: "Eduquem as crianças, de modo que não seja necessário punir os adultos".

Portanto, para que a conscientização dos privilégios seja um axioma, é necessário a intervenção na Educação. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação (MEC) criar uma matéria obrigatória nas escolas públicas e privadas, que será ministrada por meio de professores capacitados com cursos presenciais sobre o tema, o qual será sobre os privilégios dos indivíduos, além do preconceito velado e escancarado. Desse modo, com tal ensinamento, a ciência das vantagens será, de maneira benéfica, desnecessária, de forma que a sociedade será cada vez mais integral.