A importância da consciência de privilégios

Antagonicamente, o Período Colonial brasileiro se constituiu de uma sociedade estamental, escravista e latifundiária, no qual homens brancos e donos de terra detinham todo o poder local. Por analogia, o preconceito enraizado sobre as classes subjugadas da época, como os negros, que conseguiram a liberdade do sistema escravista sem inclusão social pela a Lei Áurea, ou as mulheres que conquistaram o direito ao voto somente na Constituição de 1932 de Getúlio Vargas, ainda está presente nos dias de hoje. Assim, o reconhecimento dos privilégios por aqueles que não se incluem nas minorias ainda é um grande entrave devido ao racismo e machismo estrutural.

Em primeira análise, no livro de Leonard Mlodinow "O Andar do Bêbada", o autor expõe a importância que a aleatoriedade de casos impacta ao longo da vida, utilizando estatística e física na realização de seus experimentos, provando o quanto o desvio padrão da probabilidade das circunstâncias humanas são importantes na avaliação dos fatos. Nesse aspecto, tal "desvio padrão" se aplica à evidência de que não há como igualar todos a um mesmo nível, à medida que os indivíduos não presenciam as mesmas oportunidades, muito menos as mesma condições financeiras. Dessa forma, quando alguém questiona o sistema de cotas, por exemplo, ignora toda a luta racial de um povo, justificando uma meritocracia que não existe.

Já em segunda análise, de acordo com o filósofo John Locke, a "tábula rasa" exemplifica a importância da experiência sensível no processo de formação pessoal, em que, quem não possui as mesmas circunstâncias para absorver conhecimento, não se deve deliberar como burro ou incapaz. Desse modo, antes mesmo das mulheres adquirirem seus direitos na participação política, enfrentavam o mesmo no meio científico. Não coincidentemente, a ciência carece de nomes femininos, pois elas foram privadas da base acadêmica, por serem julgadas como inferiores ou como um objeto de procriação. Em tal ótica, o machismo e a negação dos privilégios persistem em diversos âmbitos, impactando diversas mulheres.

Portanto, diante o exposto, fica claro os entraves que a negação de privilégios causa na sociedade e como a consciência destes é importante. Logo, é indubitável que o Ministério da Educação corrija a problemática pela raiz, reforçando na matriz curricular brasileira a importância das lutas sociais e como elas não devem ser desvalidadas. Além disso, o Governo Federal deve realizar campanhas via televisiva e virtual, para a conscientização populacional do porquê a meritocracia não pode ser aplicada ao contexto histórico do país, barrando o preconceito.