Atenção!

A família brasileira e suas novas configurações

Desde o século XVIII, com a Revolução Industrial e, o século XX, com as Grandes Guerras Mundiais, as mulheres passaram por várias transformações, assim, modificando as relações de família, seja pela inserção feminina no mercado de trabalho, seja pelo surgimento da pílula anticoncepcional. Consequentemente, com o passar dos séculos, os núcleos familiares majoritariamente patriarcais vêm cedendo espaço para os vínculos monoparentais, unipessoais, compostos, homoafetivos e os constituídos por mulheres como chefes de casa. Não obstante, será mesmo que essas relações não podem ser conceituadas também como famílias?

Segundo Singly, " a família contemporânea tende a ser relacional", ou seja, os vínculos afetivos são de extrema importância para a constituição familiar. Família não se restringe apenas aos aspectos biológicos como definição de entidade familiar, mas, sim a todo e qualquer vínculo baseado no amor e na afetividade, haja vista, estes serem os fatores essenciais para uma convivência fundamentada em valores (o que explica, por exemplo, o número de 51% de famílias brasileiras não convencionais, consoante à pesquisa do IBGE). Ademais, não adianta termos somente uma união estável, se não obtivermos uma relação embasada no afeto, princípios e respeito mútuo entre os familiares, já que o núcleo familiar é importante não apenas para as nossas crianças, mas também para toda a sociedade, como o "pilar" das boas relações afetivas - tanto nos séculos anteriores, como também no período hodierno.

Embora o Supremo Tribunal Federal (STF) tenha declarado que as relações de mesmo sexo também podem configurar uma união estável, ainda é bastante perceptível, em nosso dia a dia, o conservadorismo machista e excludente que ainda insiste em valorizar os velhos estereótipos familiares. Infelizmente, a maioria dos brasileiros ainda pensa como o deputado Ronaldo Fonseca, que declarou as relações de mesmo sexo como "famílias inúteis", porque, segundo ele, elas não têm a capacidade de passar valores adequados para a construção da sociedade. Outrossim, pensamentos intolerantes, como o apresentado pelo político, não são de estranhar-se se analisarmos o meio social em que vivemos como o fruto da cultura patriarcalista greco-romana e predominantemente cristã, em que abomina a homossexualidade e a mulher como a provedora do lar - ainda bastante criticada desde a inserção feminina nas indústrias de máquinas a vapor. Concomitantemente a essa visão cristalizada do modelo familiar, a intolerância também afeta as crianças, sobretudo, pela forma de "bullying", a exemplo do jovem Peterson Rodrigues, que foi violentado sobre a justificativa de ter pais homossexuais.

Portanto, é imprescindível o respeito com as novas configurações de família. Sendo assim, o Poder Judiciário deve fiscalizar e combater com mais rigor os casos de violência contra os novos núcleos familiares, por meio de incentivo às ligações de denúncia em anonimato, campanhas que valorizem as novas famílias, contratação de mais policiais e maior vigilância nas cidades com a distribuição de câmaras pelas ruas, a fim de alcançar a isonomia defendida pela Constituição Brasileira de 1988. Inclusive, é mister que a escola, enquanto instituição socializadora, forneça debates acerca dos novos núcleos familiares, por meio pedagógico, para combate ao preconceito. Dessa forma, a equidade poderá ser alcançada no Brasil.