Platão, um dos mais conhecidos filósofos, dizia que a arte não passava de uma imitação da cópia do mundo. Porém, mesmo sendo uma apenas uma cópia, a arte sempre foi muito valorizada, o que a torna desde antigamente objeto da elite exclusivamente. A falta de acesso dela por parte da população deve-se a falta de recursos para usufruir-la , relacionada também com a não conscientização de sua importância para a mudança de pensamento.

A falta de recurso pela grande parte da população inviabiliza o acesso à arte. O alto custo, para desfrutar da arte, é observado desde o antigo regime, onde somente a nobreza tenha acesso a tal, e depois pela burguesia como “mecenato” (incentivo que era dado aos artistas pelo burgueses), que reforçam a ideia que a arte é somente para quem tem recursos.

Além disso, nunca de fato houve uma conscientização, por parte da população em geral, da importância que a arte tem na formação de um indivíduo. Podemos notar isso claramente no filme “mãos talentosas”, onde um menino pobre teve sua vida completamente transformada a partir do momento que entrou em contato com a arte literária, ou seja, a conscientização do consumo da arte é muito importante para a formação do corpo social.

Por fim, caminhos devem ser solucionados para democratizar o acesso à arte no Brasil, levando em consideração os fatos mencionados. Sendo assim, cabe ao Governo Federal - órgão responsável pelo bem-estar e lazer da população- elaborar um plano nacional incentivo ao consumo de arte, de modo a fazer eventos artísticos gratuitos para a população. Isso pode ser feito com a associação de prefeitura, governadores e setores federais - já que o fenômeno envolve todos esses âmbitos administrativos, os quais devem executar de forma periódica eventos que visem inserir à arte no cotidiano da comunidade. Esse projeto deve ser adaptado à realidade de cada região para ser efetivo. Assim, felizmente, os cidadãos poderão usufruir dos benefícios da arte.