A dificuldade de lidar com a morte

Os seres humanos sempre tiveram medo do desconhecido, e por isso a morte é um tema muito delicado para as sociedades. Entretanto, justamente o tratamento da morte como tabu dificultou a aceitação da mesma. Dessa forma, a maioria tenta, ao máximo, esquecer-se que a vida tem um fim e/ou colocar um sentido nela.

Em primeiro lugar, pode-se destacar que os homens jogam-se aos prazeres da vida, como fazer compras e transar, na tentativa de esquecerem-se da morte. Segundo Epicuro, filósofo do período helenista, devemos aceitar a morte, pois “quando existimos, não existe a morte e quando existe a morte, não existimos mais”. Com isso, aquele que superar o medo da morte será feliz.

Outrossim, muitos tentam, desesperadamente, dar sentido a sua rápida vida ao colocar metas nela, mas apenas trazem infelicidade. Nessa perspectiva, o filme “O Vendedor de Sonhos” trata dessa necessidade de fugir da morte, ao colocar um objetivo na vida, todavia isso apenas deixa as pessoas gananciosas. Assim, muitos acabam cometendo suicídio por não conseguirem atingir o que desejam, por mais que tentem.

Tendo em vista os fatos mencionados, o Ministério da Saúde deve tratar abertamente da morte, visando que os indivíduos possam dialogar com ela e não enganar a vida.  Para tal, é imperativo que os psicólogos, do Sistema Único de Saúde , precisam ir aos colégios para conversar com as turmas de ensino médios, pois esses estudantes já conseguem entender melhor tal questão. Por conseguinte, as futuras gerações não desperdiçarão suas vidas, dando mais valor a elas e tendo prazeres nas coisas simples da vida, e, naturalmente, sendo felizes.