A dificuldade de lidar com a morte

Em "The Hundred", série de sobrevivência pós-apocalíptica exibida pela Netflix, a personagem Jasper após sofrer a perda da garota que amava torna-se um rapaz frio e odioso, desprovido de sentimentos positivos e que não vê motivos para viver. Totalmente imerso em sua dor ele não percebe o quão mal está tornando-se e para as pessoas à sua volta. Nesse sentido cabe analisar as principais causas e consequências da maneira pela qual esse fenômeno é tratado.

Ademais, é importante destacar que as pessoas reagem de maneiras diferentes à morte, visto que ela acontece em circunstâncias distintas e atingem personalidades divergentes, como acontece também na série onde personagens que perderam os mesmos amigos comportam-se cada um do seu modo. Essa questão não está longe do mundo real e é causada pela forma com a qual cada indivíduo foi criado, seu conhecimento adquirido ao longo do tempo e círculo social.

Sendo assim, reagir erroneamente à morte e não conseguir lidar com as fases do luto pode trazer consequências irreparáveis como o suicídio, tratado também na série. Embora a questão da depressão esteja em maior evidência atualmente isso não exclui o fato de que boa parte da população não saiba proceder conforme a psicologia recomenda: ultrapassar a negação até encontrar a aceitação.

No entanto, por tratar-se de um processo natural que em algum momento chega para todos, o luto precisa ser amplamente discutido, mais estudado e aceito nas rodas de conversa. Ou seja, é necessário que medidas sejam tomadas para que a população saiba lidar de maneira menos destrutiva. Em suma, cabe ao Ministério da Saúde uma demanda maior de psicólogos nas redes de saúde que trabalhem especialmente com famílias vítimas de casos trágicos. É preciso também que a sociedade tenha a disposição de criar projetos gratuitos para atender nos cemitérios, promovendo ações sociais como "abraço grátis" e tendas para desabafar. À mídia é necessária a ampla divulgação desses projetos para que sejam conhecidos e encontrados por aqueles que tanto precisam.