A dificuldade de lidar com a morte

“Carpe diem” é a expressão da máxima do Barroco no Século XVII e significa aproveite o dia. Tal seguimento conflitua com a morte, já que o hedonismo, essencialmente, ignora os preceitos metafísicos e o prazer torna-se o centro do segmento Humanismo, no qual rompeu com a Igreja Católica. Não só hoje, o fim da vida foi debatido durante a história humana e, logo, diversas explicações contemplam as ideais da sociedade. Desse modo, fica em evidente que a dificuldade de se lidar com a morte está ligado aos laços interpessoais e indignação diante do fator biológico.

Em primeiro plano, Nicolau Maquiavel, filósofo, no livro “O Príncipe”, estabelece o materialismo com a ideia de que mais fácil se esquece a morte do pai do que a herança perdida. Apesar dos vínculos familiares, a dificuldade da morte alia-se não só à vertente material, como também à história vivida conjuntamente. Portanto, os laços que se estabelecem durante a convivência impactam emocionalmente em cada indivíduo e , em seguida, quando desfeitos, simbolizam a essência do “amor” ultrarromântico colocado no Romantismo por Álvares Azevedo.

Em outra análise, Quincas Borbas, personagem criado por Machado Assis, sintetizou a teoria humanitismo, na qual satiriza os preceitos darwinistas. Em tal tese, a morte não existe, há somente a ausência da vida. Assim, a citação “ao vencedor, as batatas” mostra que os fatores biológicos da seleção natural são desumanos e que a vida é inerente ao homem, logo, a dificuldade está no processo de perdê-la. Por fim, a indignação entende-se como desenvolvimento emotivo, no qual decorre da concretização dos ciclos vitais, em oposição ao agradecimento de Machado de Assis ao primeiro verme que comeu seu corpo, no livro Memórias Póstumas de Brás Cubas.

Nesse sentido, diante do exposto, percebe-se a real dificuldade frente à morte. Cabe ao Ministério da Saúde (MS) promover palestras, por meio de verbas federais, feitas por psicólogos, em escolas e universidade, sobre o tema: morte - com ênfase ao contexto de coronavírus. O efeito esperado é a amenização e entendimento da mortalidade para maturação emocional.