A dificuldade de lidar com a morte

Na filosofia estoica da Roma Antiga,a morte ,por ser um evento que está fora do controle do indivíduo,era vista como algo que não deveria ser motivo de preocupações.No mundo atual,é visível que ,no geral,as pessoas apresentam dificuldades ao lidar com a morte,principalmente quando tal acontecimento ocorre com amigos ou algum membro da família.

Em uma primeira análise,é possível afirmar que ,diante da morte alheia,muitas pessoas negam o fato ocorrido.Segundo Sigmund Freud,médico e criador da psicanálise,a negação,apresentada pelo indivíduo que está de luto,é um mecanismo de defesa do ego que tem por objetivo aliviar o impacto emocional ou preparar o indivíduo para encarar a realidade.Nesse sentido,a negação apresenta-se como uma maneira levemente distorcida de lidar a morte do outro.

Além disso,vê-se que muitas pessoas acabam entrando em um estado depressivo após o falecimento de alguém próximo.De acordo com Aline Cristina de Melo,psicóloga do Hospital e Maternidade São Cristóvão,o indivíduo em fase de luto,passado o estágio da negação,apresenta-se desestabilizado com o fato da morte alheia,isto é,ao encarar a realidade,ele experiencia sentimentos ruins,como angústia ou tristeza.

Tendo em vista esses aspectos,é necessário que a mídia propague,em propagandas televisivas,a relevância da inteligência emocional nesses contextos,informando o telespectador acerca da importância do suporte emocional da família e dos amigos,bem como,em casos um pouco mais graves,a necessidade de procurar ajuda profissional para restaurar a saúde mental do indivíduo.Desse modo,as pessoas lidarão melhor com a perda de amigos ou de entes queridos.