A dificuldade de lidar com a morte

(sem título)

No filme "P.S Eu te amo", a protagonista Holly entra em profunda depressão após seu amado morrer, precisando encontrar maneiras de enfrentar as consequências da perda. Contudo, a ficção não se faz muito distinta da realidade, haja vista a dificuldade dos indivíduos de lidar com a morte, o que acarreta vários outros problemas de cunho psicológico e social. Nessa perspectiva, é imprescindível tomar medidas para a resolução dessa questão.

À priori, é válido salientar que a situação de perda de um ente querido envolve a desestabilização emocional do indivíduo. Segundo o sistema filosófico grego Epicurismo, as pessoas devem desprezar a morte pois sua ideia não as deve impedir de enxergar a graça diante do desfruto da vida. No entanto, o que acontece contraria essa concepção, uma vez que criou-se uma aversão à morte, como se essa não fosse algo natural. Nesse contexto, as pessoas tornam-se suscetíveis a doenças psíquicas como, por exemplo, a ansiedade e a depressão.

Outrossim, deve-se mencionar a dificuldade daqueles que estão de luto de expressarem seus sentimentos, a qual se agrava ainda mais com a falta de apoio social. O desafio de reestruturar-se diante da perda encontra um obstáculo no modo como a sociedade desvaloriza e descompreende a necessidade desse período de superação, configurando, dessa forma, a ausência de empatia entre os indivíduos. Nas palavras do sociólogo Zygmunt Bauman, "as relações escorrem pelo vão dos dedos" e as pessoas perdem o respeito pela dor do outro, na contemporaneidade.

Em virtude dos fatos mencionados, é preciso resolver tal problemática para o bem-estar geral. Cabe ao Ministério da Família, em parceria com a Assistência Social de todos os municípios, direcionar recursos para a elaboração de uma rede de apoio, que conte com profissionais aptos a oferecer ajuda psicológica e terapêutica aos indivíduos em situação de luto, de modo a guiá-los na recuperação emocional. Além disso, o órgão público supracitado deve, por meio das mídias comunicativas, veicular propagandas que atentem a população para a importância do respeito em horas como essa. Dessa maneira, espera-se amenizar o infortúnio da dificuldade de encarar a morte.