A dificuldade de lidar com a morte

Na obra "A morte é um dia que vale a pena viver", a autora brasileira e médica, Ana Claudia Arantes disserta acerca do processo natural da vida: a morte. Nesse contexto, a dificuldade de lidar com a morte é inerente ao ser humano, haja vista o tabu existente em relação a esse assunto. Desse modo, torna-se fundamental criar medidas que visem atenuar esse panorama.

Cabe ressaltar, em primeiro lugar, que o olhar humano sobre a finitude é específico a cada cultura. Nesse viés, tem-se locais os quais possuem rituais diversificados à celebração da morte, como a África e o México, aquele com os famosos "dançarinos do caixão" que tornam os funerais animados e esse com um dia especial e festivo do ano para comemorar à morte. Entretanto, no Brasil, há uma forte estigmazação à morte, uma vez que os funerais são momentos considerados formais e estruturados, diferentemente do que ocorria a menos de 50 anos no país, em que tais procedimentos eram realizados em casa - o que possivelmente tornava esse momento mais singelo e íntimo. Diante disso, o ritual de despedida ao ser humano é viável de auxiliar a dissolver crenças limitantes desse assunto.

Em segundo plano, a ausência de debates acerca da morte entre profissionais de saúde corrobora ao bloqueio ao desenvolvimento desse tópico. Sob esse prisma, a ciência dos "Cuidados Paliativos", o qual debate constantemente o tema morte, vai de encontro ao juramento médico do filósofo grego Hipócrates: a vida em primeiro plano. Por conseguinte, isso cria uma imensa resistência, em especial dos médicos, ao não dialógo sobre a finitude da vida e todos os sentimentos pertinentes a esse momento, a exemplo o luto e a aceitação, como parte da jornada de todos os seres.

Infere-se que há empecilhos ao processo de lidar com a morte. Portanto, é de suma relevância o debate aberto desse tema. Por isso, cabe ao Ministério da Saúde em conjunto com profissionais de saúde realizar palestras públicas acerca do assunto morte e cuidados paliativos, com o intuito de desconstuir estigmas sobre esse tema, bem como auxiliar aos indíviduos a lidar de maneira natural com esse processo. Dessarte, é possível abrir novas perspectivas para lidar com a morte, conforme postula a médica Ana Claudia Arantes.