A dificuldade de lidar com a morte

Desde o período paleolítico, a humanidade sempre esteve atrelada a algo inevitável: a morte. O luto, nessa época, era, principalmente, demonstrado por meio de rituais naturalísticos. Entretanto, passado milhares de séculos depois, a maioria dos indivíduos ainda possuem dificuldade em lidar com essa questão, ora em virtude da ausência de diálogo do tema no cotidiano, ora por causa de relações emocionais identificadas na sociedade hodierna. Com efeito, torna-se imprescindível analisar a problemática e propor possíveis soluções.

Em um primeiro plano, nota-se que esse tema é um tabu na sociedade, visto que a maioria das pessoas não se sentem emocionalmente confortáveis quando vão deliberar sobre a morte e o processo de luto. Isso está atrelado, principalmente, ao processo da não abordagem na família e na escola, as quais são as principais instituições socializadoras, que formam crianças, jovens e futuros adultos. Nesse sentido, de acordo com o sociólogo Dahrendorf no livro “A lei e a ordem”, a anomia é uma condição social onde as instituições sociais, regulamentadora do comportamento das pessoas, perderam sua validade. De maneira análoga, a anomia assemelha-se a dificuldade em lidar com a morte, haja vista que a escola e a família não cumprem o seu papel, de instituições sociais, no que concerne ao quadro analisado.

Além disso, o processo de luto, na maioria dos casos, não ocorre de forma semelhante para todos os indivíduos, pois cada pessoa possui o seu próprio tempo e, também, a forma de expressar este sentimento. Com isso, quando o ser, nocivo do luto, está inserido em um ambiente com pessoas não acolhedoras, tende a aumentar o seu tempo de sofrimento. Sob tal ótica, o livro “Ensaio sobre a cegueira”, de José Saramago, retrata que a sociedade está tomada por uma cegueira moral e ética, a qual não permite ter compaixão para com o problema de outrem. Tal fato assemelha-se a liquidez das relações humanas -em relação a dificuldade em lidar com a morte-, haja vista que, embora exista partilha e abraços no período inicial do luto, amigos e familiares afastam-se e não demonstram o mesmo sentimento de caridade , para com a pessoa que vivencia o luto, nos processos seguintes da superação do sentimento.

Torna-se evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com escolas e universidades, propor aulas de filosofia que abordem o tema, por meio da leitura e posterior debate de obras literárias - a exemplo do livro “Dialética da Morte”, de Schopenhauer. Isso tem como finalidade principal atenuar a dificuldade em lidar com a morte. Por conseguinte, é imperativo que a mídia, mediante parceria com cartunistas, divulgue tirinhas que mostrem a necessidade de auxiliar pessoas a superarem o processo de luto, tendo em vista diminuir relações liquidas. Afinal, como foi proferido por Max Weber, a questão social está vinculada aos princípios do seu agente.