A dificuldade de lidar com a morte

Precisamos falar sobre luto!

O luto é um estágio inescapável para todo ser humano durante a vida, que apenas se diferencia em como cada indivíduo lida com esse estágio, podendo resultar na aceitação ou na inconformidade da situação. Entretanto, o que problematiza é o tempo limitado pela sociedade para reconhecer a perda e a falta de suporte para aceitar essa etapa.

Segundo informações da Previdência Social, o tempo oferecido para ausência legal em caso de morte para os trabalhadores formais são de dois dias consecutivos. Um dos maiores conflitos aos que perdem seus entes queridos, pois esse tempo pode não ser suficiente para enfrentar essa descarga emocional. O que também é dificultado pela falta de orientação de como compreender essas emoções.

O processo para entender o luto é um caminho desconhecido para boa parte da sociedade brasileira. De acordo com BBC (2018), cerca de 68% da população brasileira não sabe lidar com morte. A ausência de informação sobre as possibilidades para encarar essa fase da vida ocasiona em pessoas com depressões profundas ou até mesmo ao sentimento de vingança, justamente, por não terem conseguindo concluir os cinco estágios do luto, interpretada pela a psiquiatra Elisabeth Kubler-Ross: negação, raiva, barganha, depressão e aceitação.

Para intervir nesse dilema é preciso desenvolver politicas públicas em prol da saúde mental, através da prevenção e do reconhecimento da importância de discutir sobre esse assunto. Com apoio do Ministério da Saúde, Educação e do Trabalho, é possível desenvolver um programa de apoio psicológico ao luto, acionado após o óbito, no qual permitirá os primeiros atendimentos presenciais e o acompanhamento virtual, possibilitando um maior número de atendimentos e reduzindo os casos de distúrbios mentais geradas pelo luto. E para buscar a prevenção dos dilemas provocados pelo luto, evidenciar desde cedo, o assunto em sala de aula, por meio de palestras ocasionais explicando o que é o luto, como lidar e na onde encontrar ajuda. Finalizando, reajustar e resignar o tempo de luto na previdência social, encaminhado o trabalhador ao psicólogo para receber suporte e entender o seu tempo para aceitar essa perda para retornar ao seu ambiente de trabalho.