A dificuldade de lidar com a morte

Na série americana Arrow, por trás de toda a ficção, existe uma intensa reflexão sobre a dificuldade de lidar com a morte, no momento em que Oliver, o protagonista é obrigado a lidar com graves perdas desde a primeira temporada. E analisa como tais situações tiveram profundo impacto, até mesmo, em sua personalidade. Conceitualmente, a inevitabilidade desse processo biológico o tornaria de fácil superação, todavia, é comum que se torne complexo e resulte na supressão dos sentimentos que o envolvem. Tal situação pode ser amenizada com a associação à religião, a qual possui eventual poder de conduzir o indivíduo ao processo de aceitação.

Primordialmente, lidar com a morte implica passar pelo luto e a dificuldade de superá-la envolve suprimi-lo. Esse processo, já estudado pela psicologia, é constituído de 5 fases, dentre as quais, a primeira é a negação e a última, a aceitação. Por outro lado, a supressão desse leva a pessoa a um extenso dano emocional, o qual pode resultar em problemas muito maiores na vida do indivíduo. Esses se estendem desde as relações mais íntimas até as laborais, já que essa situação traz consigo a depressão e a desmotivação. Por fim, a perda vai além do ente querido e se torna o perecimento de si mesmo.

Em segundo plano está o papel das religiões nessa situação. Elas auxiliam na assimilação do falecimento, mesmo que seja pelas crenças ou rituais. A partir delas é possível compreender a morte como uma passagem, podendo ser mais ou menos drástica dependendo da doutrina. Além disso, elas oferecem às pessoas um maior suporte emocional e menos sentimento de abandono, pois, em sua maioria, buscam apoio na divindade na qual confiam, também, o cuidado de seus entes queridos. Desse modo, a religião e a fé mostram-se como caminhos auxiliares para a necessária aceitação.

Diante do exposto e zelando pelo bem-estar das pessoas que passam por momentos tão tristes, faz-se necessária a criação de centros de apoio dentro dos hospitais. Esses devem contar com o apoio de médicos, psicólogos, terapeutas e voluntários que gostariam de auxiliar essa causa, além do suporte financeiro dos hospitais da rede privada e do Ministério da Saúde. Tais centros ofereceriam o suporte psicológico e emocional tão fundamental quando passa-se por esse momento.