A dificuldade de lidar com a morte

O filme Reine Sobre Mim aborda a morte da família de Charlie e, consequentemente, o faz querer romper com o passado e criar em torno de si um “outro mundo” como se fosse uma máscara para esconder a sua frustação. Paralelo a isso, na realidade, o fenômeno acontece da dificuldade em aceitar o luto e tem consequências tão devastadoras quanto o filme. A princípio, tal narrativa tinha como objetivo mostrar um pouco das pessoas que enfrentam esse cenário. Entretanto, o luto é um sentimento de tristeza que é provocado pela perda de alguém. Logo, deve-se observar o estado depressivo, quando a morte desencadeia uma avalanche de sentimentos ruins. Dessa maneira, em razão da ansiedade e da depressão, não há como evitar o processo de luto, a reação varia em cada indivíduo.

Em primeira análise, no livro “Ansiedade, como enfrentar o mal do século”, o psiquiatra Augusto Cury aborda a história de uma jovem em que a mãe dela tinha suicidado. Para ela, o mundo tinha acabado, ficou abatida, depressiva. Nesse contexto, consoante ao que foi relatado, ele explica para a jovem que a sua mãe foi vítima da Síndrome do Circuito Fechado da Memória, ela entrara em várias janelas tensionais que bloquearam o acesso a outras, o que levou o seu Eu reagir por instinto. Nesse embate, isso pode ser observado em pessoas depressivas quando não conseguem amenizar os conflitos internos, seja por causa de uma família conturbada ou outros fatores. Nessa análise, cada cidadão é afetado de forma diferente e, infelizmente, na maioria dos casos, resulta em suicídio.

Acrescente-se à questão analisada, é necessário que as pessoas com esses distúrbios psicológicos façam tratamentos para evitar a depressão e a ansiedade. Nesse contexto, a família e amigos são fatores importantes e positivos na maneira de lidar com esse processo. Frente a essa problemática, de acordo com Benjamim Franklin, a paz e a harmonia é a verdadeira riqueza de uma família. Entretanto, mesmo que haja dificuldade em lidar com a morte, ter cuidados especiais consigo é essencial para que possa melhorar seus sentimentos, também é crucial para que seja evitado esse cenário. Em contrapartida, muitos não buscam o autocuidado e não procuram medidas eficazes para esses sentimentos angustiantes, assim, se prejudicam. Por conseguinte, é significativo melhorar esses atos.

Portanto, faz-se necessário ao Ministério da Saúde possibilitar, acompanhamento com psicólogos e psiquiatras, melhorando o acesso à população mais carente, seja nas escolas ou, em posto de saúde, em consulta pelo SUS (Sistema Único de Saúde), visto que essas doenças relacionadas à dificuldade de lidar com a perda, como já foi dito, a depressão e a ansiedade, sejam muito perigosas, é relevante que os indivíduos façam tratamentos e terapias. Some-se a isso, cabe a todas as famílias e amigos respeitarem o período de luto e acolherem o indivíduo, uma vez que, cada pessoa tem um tempo para vivenciar a perda e, também, buscar aspectos positivos, como malhar e ocupar a mente com coisas boas. Dessa maneira, tais intenções mostram-se admiráveis para a construção de uma sociedade mais harmônica e justa.