A dificuldade de lidar com a morte

Uma das certezas das ciências biológicas universalmente conhecida é que todos os seres vivos morrem. Entretanto, por mais paradoxal que seja, a grande maioria das pessoas não se encontra preparada psíquica e emocionalmente para lidar com esse fenômeno natural.

Tendo esse cenário em vista, o desenvolvimento de doenças graves como depressão e o transtorno do pânico pode ser presente durante o desafio de lidar com a morte. Sendo assim, é inegável a importância de acompanhamento feito por psicólogos para entender que luto, saudade, apego, tristeza e outros sentimentos derivados da "perda" de seres próximos fazem parte da reação natural diante da situação. Ao trabalhar essa ideia, a superação e inteligência emocional são fortalecidas. Apesar dos benefícios, sabe-se que psicólogos e informações que auxiliam a lidar com emoções socialmente construídas como "ruins" não são acessíveis a toda população.

Por outro lado, a arte e suas representações têm papel importante na percepção sobre a morte. O filme infantil Moana, por exemplo, trabalha de forma lúdica e sensível a morte da avó da personagem. Esse tipo de abordagem, quando de acordo com a capacidade de assimilação do público-alvo, é uma forma de desconstruir o temor e dificuldade em lidar com o fenômeno, além de destacar o entendimento de que é uma etapa inevitável do ciclo da vida.

A partir dos argumentos, pode-se concluir que medidas devem ser tomadas para que a morte seja naturalizada na sociedade. O Ministério da Saúde, juntamente ao do Trabalho e da Educação, podem oferecer profissionais psicólogos, às pessoas que perderam entes próximos, nos postos de saúde, de trabalho e escolares. Ademais, artes que trabalhem a temática devem ser divulgadas em rede aberta, nos canais televisivos. É somente com informação e amparo que as pessoas saberão lidar com a morte de forma saudável.