A dificuldade de lidar com a morte

“Me diz o que há, o que que a vida aprontou dessa vez?” A música “Amianto” da banda brasileira Supercombo, incentiva o interlocutor a falar sobre os sentimentos de angústia, consequentes dos acontecimentos mórbidos da vida. A partir da canção, desenvolve-se o alerta de que no século XXI são presentes: a falta de respeito pelo processo de luto e a ignorância das pessoas em não se importarem com os impactos psicológicos causados pela dificuldade de lidar com a morte.

Primeiramente, é importante ressaltar que, não lidar com o luto de forma apropriada, causa consequências ainda piores para quem está sofrendo, como o evidenciado na série “The 100”, em que os personagens perdem entes queridos, porém não absorvem direito o óbito, não há o compartilhamento dos sentimentos. Resultante a isso, eles não avançam nas fases do luto – negação, raiva, barganha, depressão, aceitação – o que causa a tomada de medidas precipitadas que afetam todos a sua volta negativamente.

Em segundo lugar, cabe salientar que doenças psicológicas como a depressão, ainda seja muito encoberta e discriminada pela população, como mostrado no livro “Por lugares incríveis”, da escritora Jennifer Niven, em que a personagem principal, Violet, sofre com a morte da sua irmã mais velha por muitos meses, e seus amigos e parentes não entendem sua dor e definem sua mudança de comportamento como frescura, não respeitando os seus sentimentos e nem o fato de que o período de luto não é específico.

Portanto, a OMS (Organização Mundial da Saúde) deveria insistir que os órgãos responsáveis pela saúde nos países – Ministério da Saúde, no Brasil – lancem campanhas, palestras e propagandas sobre a reeducação comportamental ao se tratar do processo de luto e doenças psicológicas decorrentes a ele, também incentive a criação de ONGs (Organizações Não Governamentais) como o Projeto Acolher Perdas e Lutos, onde várias pessoas compartilham os seus sentimentos com o intuito de funcionar como um suporte emocional, para que, enfim, o luto deixe de ser um tabu tão presente na contemporaneidade fazendo com que a morte seja algo a ser discutida e não evitada.