Atenção!

A banalização do coaching

"No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho". Através desse trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade, percebe-se que o ser humano encontra obstáculos ao longo da sua caminhada. Nesse sentido, muitas pessoas contratam os coaches, profissionais responsáveis por conduzir os indivíduos até seus objetivos. Contudo, as ideias equivocadas e o preconceito contra esses profissionais torna-se cada vez mais frequente, sendo necessário analisar os fatores que favorecem esse quadro.

O atual cenário brasileiro é marcado pela influência da Revolução Industrial, que criou um quadro favorável às relações capitalistas, sendo assim, muitas pessoas buscam uma forma rápida e eficaz de obter lucro e garantir uma vida mais confortável. Dessa forma, devido à elevada taxa de desemprego no Brasil, muitas pessoas viram no "coaching" uma oportunidade de garantir a manutenção do esttilo de vida desejado. Entretanto, devido à idealização do coach como sendo uma profissão de "fácil execução", milhares de pessoas são enganadas por supostas mentorias, provocando consequências negativas na vida dessas pessoas.

Nesse sentido, a falta de profissionais qualificados no país, fator resultante dos baixos investimentos educacionais, corrobora com a disseminação dos coaches despreparados, que causam não apenas danos financeiros aos clientes, mas também desmoralizam os profissionais que tratam o coaching com seriedade.

Portanto, cabe aos Estados, por meio de leis e investimentos, com um planejamento adequado, estabelecer programas que comprovem e exijam a formação profissional do coach, a fim de garantir profissionais preparados para o mercado. Além disso, é de suma importância que as intituições estabeleçam políticas públicas efetivas que auxiliem a população na contratação desses profissionais, afim de promover um ambiente harmonioso e seguro.