Atenção!

A banalização do coaching

No século XXI marcado por seu avanço tecnológico e técnico, prolifera-se nos últimos anos, a técnica dos indivíduos de trabalharem como “coachings”, que por sua vez, são especializados em formar ditos “líderes” no mercado de trabalho, através de consultoria e autoajuda. O que acaba chamando a atenção das empresas, que buscam através dos “coachings” uma forma de aumentar a produtividade de seus funcionários, e assim, trazer lucro. A implicação se dá quando essa prática pode ser perigosa para os consumidores, sendo por motivos de fraudes ou por despertar de forma exagerada a individualidade.

Em 2019 o Senado Federal, recebeu a tarefa de discutir e definir, se a crescente prática poderia ser considerada uma profissão ou um crime. O fato de não haver uma formação universitária para exercício de tal atividade, põe em questão a autenticidade e a qualificação do profissional, dificultando assim, para o consumidor diferenciar um profissional sério de um golpista.

Deve-se observar, ainda, que como defendido pelo professor dinamarquês de Psicologia, Svend Brinkmann, a autoajuda pode ser perigosa quando promove o individualismo. Isso é possível, uma vez que, ela traz uma ideia de que a felicidade e o sucesso é uma escolha individual, algo que só depende de si mesmo. E quando as pessoas fracassam, o que é normal na espécie humana, elas se enxergam como a única responsável pela própria derrota, se sentido culpadas e inúteis por algo que na verdade estava fora de seu controle, levando até a um caso de depressão.

Diante disso, é imprescindível que, o Ministério da Educação e o Poder Legislativo em conjunto com as universidades brasileiras, trabalhem para que seja aberto um curso universitário destinado á formar pessoas que desejam se tornar “coaching”. É notório a importância de serem ministradas nesse curso aulas de Sociologia, para que se entenda a importância da socialização, dando a essas pessoas no fim, o diploma, assim como nas outras carreiras. É importante também implementar um site onde estejam registrados os dados de formação desses profissionais, para que, os consumidores possam ter uma maneira de ter certeza do serviço que estão contratando. E assim trazer de forma segura e progressista a profissão para a sociedade.