Atenção!

A banalização do coaching

Com o desenvolvimento da sociedade, um das tendências contemporâneas é criar novas profissões. Diante desse cenário, surge o coaching que tem como missão desenvolver gerar competências e habilidades das pessoas visando atingir metas futuras. No entanto, a falta de regulamentação desses profissionais, no Brasil, dá margem para oportunismo e banalização do ofício.

Em primeiro lugar, é importante observar que com o advento do capitalismo, o ser humano se tornou um indivíduo consumista e imediatista. Tal situação faz com que as pessoas se concentrem em atividades que satisfaçam suas necessidades momentâneas, não aprimorem habilidades para alcançar projetos ao longo prazo e acabam por se frustrarem. Nesse sentido, o coach emerge, para muitos, como uma fórmula mágica para resolver seus problemas de forma rápida e superficial, fazendo com que o especialista se torne seu conselheiro e tutor, ou seja, desempenhando funções que não são propriamente suas.

Em outra perspectiva, é necessário salientar que por não ser uma ocupação regularizada, não é preciso uma graduação específica, além de cursos especializados, e sua remuneração pode ser considerada atrativa. Desse modo, muitas pessoas, sem a devida formação, utilizam até de conquistas pessoais para se intitularem coachs e entrarem no mercado de trabalho, podendo prejudicar o cliente. Consequentemente, há uma desconfiança por parte do marcado consumidor o que leva à desvalorização do profissional realmente qualificado e da carreira em si.

Pode-se dizer, portanto que o coach é uma ocupação que se consolida no país e pode ser benéfica. Por isso, é imprescindível que o Estado regulamente a atividade com o intuito de evitar oportunismos. Somente assim, o profissional qualificado poderá contribuir para o desenvolvimento de pessoas e a profissão será vista com seriedade pela sociedade.