Atenção!

A banalização do coaching

Atualmente, vivemos em uma sociedade de modelo capitalista, que tem como prioridade o lucro, consequências essas adquiridas desde a Revolução Industrial. Portanto, empresas com essa política do capital, induzem de maneira antiética seus consumidores a sentirem necessidade do consumo desenfreado.  Em consonância, os modelos de produções aderidos por essas instituições trazem diversas consequências para população. Com a obsolescência programada o consumo se torna incosciente e dependente.

As políticas internas das organizações que detêm a produção vão de encontro à filosofia da ética de Immanuel Kant. Em virtude, empresas manipulam de maneira errônea seus clientes a comprarem produtos que ora funcionam dentro da garantia, ora está defeituoso após a garantia, com finalidade de acentuar as vendas. Sob o mesmo ponto de vista, elas usam o “marketing” dentro da grande mídia para fazer abominação ao que é usado relacionando a algo inútil, objetivando suas metas desconsiderando todo o pensamento de Kant.

De acordo com Horkheimer e Adorno filósofos que, trouxeram o conceito de indústria cultural e criticavam os modos de produção e alienação dos indivíduos, essa forma de agir faz com que o consumo vire um ciclo dentro da sociedade. Analogamente, a moda age dessa maneira, levando a seguirmos dicas de roupas dos que detêm a venda dos vestuários, assim esses definem fases para se utilizar determinadas coleções. Em conformidade, o modelo de produção atual, que diferentemente do Fordismo não fabrica artefatos duráveis. Diante disso, problemas ambientais vêm surgindo por conta da excedente produção de lixo causada pelos descartes desses produtos.

Entretanto, os legisladores e o estado juntamente com o MEC- Ministério responsável pela educação pública brasileira-, deve tornar obrigatória a disciplina de Educação Financeira desde a educação infantil até o ensino médio, com conteúdos que impeça a manipulação da indústria cultural. A propósito, deve ser criada pelos governos uma secretária para fiscalizar as empresas que praticam a obsolescência programada, de forma que essas organizações sejam punidas pelos seus atos e garantam todos os direitos previstos no código de defesa do consumidor. Desta forma, a ética de Kant  estaria em uso por essas empresas e todas as consequências trazidas por Horkheimer e Adorno cairiam em desuso, gerando um consumo mais consciente.