A banalização do coaching

Falta de tempo, escassez de informação, desespero: essas são algumas razões que motivam as pessoas a procurarem soluções instantâneas para os seus problemas. A modernidade líquida pede praticidade em todos os setores da vida e isso acaba criando oportunidade para que se exista um coach para cada função, não importa ela qual seja. Desse modo, gera-se uma banalização do coaching.

Segundo dados do ministério da saúde mais da metade da população brasileira (55,7%) está acima do peso. Para tratar esse problema é comum associar uma dieta equilibrada com a prática de exercícios. Um profissional de educação física ou um nutricionista leva em média 4 anos para se graduar e exercer sua profissão. No site do Instituto brasileiro de coaching (IBC) é possível encontrar informações sobre coaching esportivo e coaching de nutricional, que promete ajudar a alcançar resultados extraordinários, porém não é possível que um indivíduo com uma formação rápida tenha a mesma capacitação de um profissional de nível superior, o qual gasta anos estudando para conseguir atuar em determinada área.

De acordo com a Secretaria de Comunicação Social do governo 63% dos brasileiros têm na televisão o principal meio de informação, não obstante as mídias televisivas apenas permitem acesso a conteúdos exibidos em suas programações. A não procura por conhecimento dirigido e variado faz com que a atratividade de alcançar objetivos subitamente independente do meio seja comprada pela população. Com isso, a necessidade de preparo educacional de qualidade, ou seja, com um prazo mais longo e com professores adequados se torna trivial e perde espaço para uma opção mais expressa. Logo, não surpreende que dados da “International Coach Federation” (ICF) apontem que nos últimos quatros anos, o coaching cresceu mais de 300% no Brasil.

Portanto, medidas são necessárias para modificar esse cenário. Cabe ao Governo Federal junto ao MEC regularizar a grade curricular de formação de coach oferecendo propostas de modificações a serem atendidas em um determinado período pelas instituições que ofertam esse curso. É indispensável que estas ações sejam tomadas por meio de veículos oficiais, sendo assim, de conhecimento público e de cunho legal, para que os “coachees” tenham limites em relação ao campo de atuação e não causem nenhum dano.