Atenção!

A banalização do coaching

No filme "Ritchie - conselheiro amoroso", uma espécie de consultor é contratado anonimamente para ajudar um contador tímido nas suas relações interpessoais, especialmente nos relacionamentos amorosos. A partir daí, a trama se desenrola de maneira cômica, e o rígido manual de orientações e autoajuda seguido pelo rapaz, leva-o a conquistar a pessoa amada e atingir os seus objetivos. Nesse sentido, a realidade não tem se distanciado tanto da ficção e a banalização do coaching tem sido cada vez mais frequente, tendo como consequência o crescimento do número de charlatões no mercado, além da banalização profissional.

Seguindo esse raciocínio, o primeiro ponto a ser resaltado é o crescimento do número de charlatões no mercado de trabalho, pois nem todos os indivíduos que exercem tal atividade tem capacitação profissional para tal. Por conseguinte, é válido ressaltar que esse trabalho não tem como fundamento primordial a autoajuda ou a consultoria, mas, a busca pela aprimoração e otimização de atividades empresariais ou pessoais que possam ser exercidas por meios alternativos de forma a obter os melhores resultados. Todavia, pessoas não capacitadas que sequer portam algum tipo de certificação ligada à International Coaching Federation (órgão máximo que regulamenta as demais escolas para tal formação), tem agido de má fé e exercido atividades de forma ilícita no mercado, cobrando valores exorbitantes e prejudicando os seus respectivos contratantes. Neste caso, o filme supracitado é um bom exemplo.

Por outro lado, é passível de discussão a questão da banalização profissional, já que não há leis trabalhistas que regulamentem ou ao menos reconheçam tal atividade como profissão. Contudo, a explicação mais viável para tal fato é a "onda coaching" que atingiu o Brasil nos últimos anos, dando lugar à milhares de aproveitadores que se autointitulam aptos a exercer tais funções com uma proposta muito diferente da convencional, como uma espécie de autoajuda ou consultoria. Por fim, aqueles que prestam os seus serviços de maneira competente e legal, muitas vezes são desvalorizados e passas a ser motivo de chacota. Em evidência, pode-se mencionar a título de exemplificação os diversos "memes" e críticas para com os mesmos, espalhadas pelas redes sociais.

Dado o exposto, medidas devem ser tomadas para resolver o impasse. Por isso, o poder Legislativo junto ao Exectutivo, deverá elaborar e colocar em prática novas diretrizes acerca do assunto com a finalidade de aumentar a fiscalização dos indivíduos que exercem tal atividade, para que desse modo possa ser erradicado o charlatanismo profissional. Ademais, o Ministério do Trabalho será responsável por instituir novas propostas que visem a valorização profissional e criem um piso salarial e um teto salarial, assim como uma instituição credenciada para os coachs formados, a fim de oferecer condições dignas de trabalho e acabar com a banalização profissional. Enfim, o Brasil venceria os obstáculos ligados a essa questão e atingiria o pleno progresso por meio da ordem, assim como o lema nacional inspirado pelo Positivismo.