Atenção!

A banalização do coaching

No filme ‘‘Mulan’’, animação da Disney, a protagonista se disfarça de homem e se apresenta para constituir o exército no lugar de seu pai, doente, sem que a família saiba, e conta com a orientação de Mushu, um dragão desonrado, que acaba destruindo o verdadeiro guardião e por conta própria decide ajudá-la. Diante disso, cabe ressaltar que no século XXI muitas pessoas sem formações e conhecimentos acabam se titulando como Coaches, assim como o Mushu, o que gera muitas dificuldades para os seus clientes e para a própria profissão.

Em primeiro lugar, cabe abordar que o planeta Terra é constituído de uma multidão que procura soluções para os problemas, seja pessoal, familiar, profissional, financeiro ou espiritual. Com isso surgiu o Coaching que busca trazer a melhora em determinada área da vida do indivíduo, com o pensamento no futuro. No entanto, o fato de ocorrer a banalização faz com que qualquer um possa atuar nessa área e muitas vezes são profissionais desqualificados, o que gera uma enorme preocupação pelo fato de que muitos clientes acabam sendo direcionados para um caminho errado e pode agravar o contratempo, que deveria ser resolvido, além de surgirem outros. Por conseguinte, aqueles que se dedicam em aprimorar a classificação acabam se assemelhando aos ruins, pelos aspectos negativos que sondam esse ofício.

Ademais, o fator para que se torne comum é que não exige um certificado ou comprovante que qualifique o indivíduo como um profissional, quer dizer que qualquer um pode se considerar um coach. Por consequência, muita gente acaba entrando nessa profissão querendo ganhar dinheiro, pois sabem que uma grande parcial da sociedade precisa de ajuda e muitas vezes não têm condições para ir em um especialista e acabam indo no mais barato, ou pelo fato da pessoa ser muito conhecida e por indicações ser considerada apta. Logo, é mister providenciar uma reconfiguração na profissão para formar seres adequados.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. De acordo com o filósofo Imannuel Kant, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele. Em virtude disso, cabe ressaltar que o conhecimento é primordial e necessário para estabelecer relações positivas entre os cidadãos e mudanças no mundo. Logo, quanto mais saber o humano tem, mais benéfico vai ser a relação de cuidado entre o tutor e o aluno. Por isso é de suma importância que o Governo, juntamente com o Ministério do Trabalho, faça a regulamentação dessa área, com a inserção de uma lei que classifique o indivíduo apto com uma comprovação, por meio de cursos, faculdades, estudos ou práticas reguladas, uma vez com a norma não vai ser algo mais comum. Outrossim, cabe a mídia alertar a sociedade sobre os perigos de ir em qualquer lugar achar a chave para as dificuldades, por intermédio de propagandas na TV e de posts nas redes sociais.