A banalização do coaching

No filme ''Coach Carter: um treino para a vida'', o coach Carter é responsável por ensinar valores como disciplina e liderança para o time de baquete de uma escola, alcançando grandes resultados com a sua metodologia. Esse tipo de treinador, que antes era restrito à área esportiva, se popularizou nos dias atuais expandindo as suas áreas de atuação e consequentemente banalizando o termo. Logo, duas questões precisam ser discutidas: os valores da sociedade moderna e a crise financeira brasileira como fomentos para esse fenômeno.

Em primeiro lugar, vale analisar como os valores da sociedade moderna estimulam essa problemática. No livro ''Sociedade do Cansaço', o sociólogo Byung-Chul Han disserta sobre a evolução de uma sociedade disciplinadora no século XX para sociedade positivista no século XXI. A geração positivista tem no seu cerne a superprodutividade e o dever do homem de ser bom em várias coisas ao mesmo tempo, assim como uma máquina, como objetivos a serem alcançados. Ao se deparar com as suas limitações naturais o sujeito busca outros meios, como os treinadores, para o guiar ao êxito desejado. A não aceitação de suas limitações e o sentimento de fracasso, frente ao discurso de que ''todos conseguem'' predispõe o indivíduo à doenças mentais, como a ansiedade e a depressão.

Outrossim, vale ainda analisar a crise financeira no Brasil para a banalização do termo. As altas taxas de desemprego e o fechamento de postos de trabalho estimulam os cidadãos a buscarem outras formas de ganhar dinheiro. Com a ascenção dos coachs aliado a não regulamentação da carreira, pessoas desempregadas encontram nesse nicho uma forma de ganharem dinheiro, mesmo que não tenham experiência no que dizem, prometendo ensinar seus clientes coisas como: liderança, formas de ganhar dinheiro fácil, como emagrecer rápido, dentre outras coisas. Um caso recente é o do deputado Luís Miranda, acusado de dar golpes milionários nos seus seguidores através de venda de cursos e promessas de investimentos, o qual não foram cumpridos. Esse caso exemplifica como pessoas podem agir de má fé enganando e piorando ainda mais a situação financeira daqueles que confiam nesses profissionais para a solução dos seus problemas.

Destarte, é imprescindível que o governo tome medidas para resguardar os seus cidadãos. Por meio do poder Legislativo, é necessária a regulamentação da carreira com a elaboração de regras, como diploma válido, horas de estudo e de prática, limitação de atuação e a fiscalização por orgãos governamentais, para que tanto os profissionais que atuem nessa área, quanto para quem contrate os seus serviços sejam beneficiados e tenham os seus direitos protegidos pela lei. Além disso, campanhas poderiam ser feitas pelo governo e veiculadas nos meios de comunicação, com o intuito de alertar as pessoas sobre os riscos ao contratarem pessoas não qualificadas e como reconhecerem possíveis sinais de charlatões travestidos de profissionais do meio. Dessa forma, grandes obejtivos poderão ser alcançados assim como no filme antes mencionado.