Atenção!

A banalização do coaching

Nos tempos da Grécia antiga, os sofistas desempenhavam um papel parecido com os dos coachs atuais, visto que ensivam seus discípulos a melhorar suas habilidades de retórica e política, entretanto Sócrates naquele tempo já percebia que muito desses pensadores eram apenas charlatões, e para provar isso utilizou-se da Maiêutica, assim usava essa técnica para descobrir a verdade através de perguntas das quais os sofistas não estavam preparados para responder. Voltando ao presente momento, o coaching vem para auxiliar a vida das pessoas em todas as áreas, todavia nem sempre são pessoas qualificadas para tal tarefa, dado que não há necessidade de ter qualificação academênca para a profissão. Dessa forma, isso prejudica quem tem graduação científica, bem como entrega um serviço duvidoso ao cliente.

Logo, muito depreende desse assunto com o livro A Gaia da Ciência, de Friedrich Nietzsche, onde ele critica a forma como a população em geral trata de forma religiosamente dogmática os conhecimentos adquiridos. Dessa maneira, pode-se relacionar de forma semelhante aos aconselhamento dos coachs, já que não há algo concreto da qual se fundamenta os ensinamentos deles, assim os clientes devem acreditar apenas de forma religiosa nas instruções.

Além disso, pode-se prejucar muito os instruídos pelo coaching. Dessarte, observa-se isso com o caso do jornalista brasileiro Marcelo Rezende, que confiou no Coach e médico, o Dr. Lair Ribeiro num tratamento experimental de câncer, e portanto se absteve do procedimento tradicional da quimioterapia. Com isso, o resultado foi a morte prematura do apresentador, da qual o desfecho poderia ser diferente caso um profissional sério tivesse no tratamento.

Isso posto, deve-se no Brasil regular as atividades desses instrutores pessoais. O Legislativo deve criar uma lei que proiba a atuação de coachs em áreas de saúde para que resguarde a longevidade da população longe de oportunistas. Igualmente, nessa mesma lei, ser necessário ao menos um curso de 2 anos na área atuante sendo reconhecido pelo MEC, bem como registro no Conselho profissional correspondente, para garantir a qualidade e o controle. Desse jeito, poderá ter uma abertura séria para o Coaching no Brasil