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Medidas para combater a má alimentação entre os jovens no Brasil | Repertórios para o tema

tema de redação sobre má alimentação

Quer saber mais sobre “Medidas para combater a má alimentação entre os jovens no Brasil”? Então, confira alguns repertórios que listamos para o tema!

A má alimentação entre os jovens no Brasil é uma realidade preocupante que precisa ser debatida. Afinal, uma alimentação inadequada pode potencializar doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e obesidade, além de outras consequências graves para a saúde. 

Por isso, são necessárias medidas para combater o problema através do incentivo à educação alimentar, a revisão de impostos sobre alimentos naturais e políticas públicas que fomentem a alimentação saudável.

Para entender sobre o tema “Medidas para combater a má alimentação entre os jovens no Brasil”, selecionamos repertórios para fundamentar a redação e ampliar o conhecimento. Continue a leitura!

Guia alimentar para a população brasileira (2014)

Foi lançado em 2014, é uma publicação oficial do Ministério da Saúde estabelecendo diretrizes para alimentação saudável, mas também orienta a fazer escolhas saudáveis e sustentáveis, como preferir alimentos in natura.

O documento também serve para incentivar políticas e programas voltados à saúde e segurança alimentar da população. Vale a pena conferir o documento completo, disponível aqui.

Vídeo | Educação alimentar, por Bela Gil

A educação alimentar não é somente para crianças. Trata-se de uma medida fundamental para combater também a má alimentação entre os jovens e adultos. Neste vídeo, a chef de cozinha e nutricionista Bela Gil fala sobre a importância de educar a sociedade sobre o que é uma alimentação saudável. 

Segundo ela, as pessoas crescem sem educação alimentar porque “no modelo escolar e industrial que a gente vive não é lucrativo o jovem saber plantar e saber cozinhar. Não é lucrativo saber produzir a sua própria comida.”

Alerta, ainda, sobre a importância de políticas públicas que incentivem a agricultura familiar e a democratização do acesso a alimentos saudáveis, uma vez que são mais caros e nem todos podem optar por esses alimentos no dia a dia. Confira:

 

 

Artigo | Alertas em rótulos não causam prejuízos às corporações de ultraprocessados

A adoção de rótulos nutricionais mais claros e informativos sobre os alimentos é uma medida que facilita o acesso da população à informação nutricional. O artigo do jornal O Joio e O Trigo, mostra o estudo publicado na revista Nutrients. Como os resultados positivos do modelo de rotulagem frontal adotado no Chile no combate à obesidade , má alimentação entre os jovens e às doenças crônicas não transmissíveis.

O estudo também mostra que a rotulagem frontal não prejudica salários, empregos e lucros das corporações de ultraprocessados como os fabricantes brasileiros alegam. Com esse projeto, o Chile virou referência na política de advertência nos rótulos de ultraprocessados. Assim, inspirando outros países, como o Uruguai, Peru, Argentina e Israel.

Saiba mais neste link.

Livro | Modernidade Líquida, de Zygmunt Bauman

O tema sobre a má alimentação entre os jovens também envolve a influência que a publicidade exerce nas escolhas alimentares. Para fundamentar essa problemática, você pode utilizar a clássica teoria sociológica de Zygmunt Bauman.

No livro “A modernidade líquida”, Bauman analisa que a sociedade atual não se preocupa com o futuro, mas privilegia o presente e o prazer momentâneo . Então, a tese que pode estar associada ao excesso de publicidade e à tentação que é poder consumir fast food a apenas um clique.

 

Documentário | Fonte da Juventude (2017)

Diante de um cenário em que o índice de obesidade e a má alimentação entre os jovens é crescente, o documentário brasileiro “Fonte da Juventude” (2017), do diretor Estevão Ciavatta, aborda a importância da biodiversidade e o resgate da identidade cultural alimentar do país como o caminho para uma vida mais saudável e longeva.

Portanto, o filme retrata os hábitos alimentares dos brasileiros e mostra que é possível sim ter uma alimentação saudável no país. O documentário está disponível no Youtube e no Amazon Prime Video. Confira o trailer a seguir:

 

 

Documentário | Fed Up (2014)

O documentário estadunidense “Fed Up” (2014), da diretora Stephanie Soechtig, investiga as causas dos altos índices da obesidade infantil e a má alimentação entre os jovens, mas também desmistifica a ideia de que essa condição é consequência da gula e do sedentarismo.

De acordo com o documentário, a obesidade é resultado da falta de políticas públicas que promovam a alimentação saudável e do descaso da indústria de alimentos. O documentário está disponível na Netflix.

Essas são as nossas indicações de repertórios para o tema sobre a má alimentação entre os jovens, esperamos que tenha gostado! Agora é com você! Escreva a sua redação sobre o tema “Medidas para combater a má alimentação entre os jovens no Brasil” e envie em nossa plataforma que nós corrigimos em até 3 dias úteis!

 

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