Desafios éticos e morais da Inteligência Artificial

No documentário "The Great Hack" é relatado a relação entre a empresa inglesa Cambridge Analytica e o uso indevido de dados pessoais. No decorrer da trama, nota-se como o grupo britânico manipulava, virtualmente, informações individuais em massa. Consoante com tais atos, é visto, no cenário atual, que princípios morais são negligenciados pelo uso antiético da inteligência artificial. Desse modo, cabe analisar como a falta de privacidade e de controle dos usuários fomenta a problemática.

É importante ressaltar, a priori, a carência de privacidade nas plataformas atuais. A respeito disso, foi promulgada, no Brasil, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – que garante, sobretudo, a segurança dos indivíduos expostos na internet. Porém, tais normas são incapazes de amenizar o uso indevido de inteligência artificial, tendo em vista os recentes casos - como as irregularidades da Cambridge Analytica – que interferem na privacidade do usuário. Consequentemente, os mecanismos de captação de dados deturpam a moral do cidadão devido ao armazenamento ilegal de informações.

Ademais, a falta de controle das pessoas frente à tecnologia impulsiona o problema em questão. De fato, a restrição de autonomia diante dos dispositivos artificiais evidencia o baixo domínio do internauta sobre seus dados – ocorrendo, por exemplo, a realização de ações sem o consentimento dos indivíduos. Nesse contexto, o filósofo Michel Foucault expõe que o poder é um conjunto de relações que produz assimetria e sustenta a autoridade. Desse modo, a inteligência computacional comporta-se como o detentor de poder, causando desequilíbrio: evidenciado pela ausência de controle humano.

Portanto, medidas hão de ser efetuadas para mitigar as práticas antiéticas da inteligência artificial. Para tanto, é necessário que as empresas privadas de tecnologia desenvolvam, por meio de plataformas digitais, algoritmos que notifiquem o usuário antes da utilização de suas informações e solicite autorização para a tarefa. Com o auxílio de programadores, tal método irá garantir a segurança e autonomia pessoal diante dos mecanismos recentes. Com efeito, práticas imorais, como as realizadas no Reino Unido, serão atípicas na sociedade brasileira.